Мир недвижимости Харькова » Интересное » Тонкости приготовления овощных салатов и винегретов.

Тонкости приготовления овощных салатов и винегретов. дата: 07.11.2012

Салаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда. Каким бы ни был салат или винегрет, сложным или приготовленным на скорую руку, есть правила, согласно которым его надо готовить: 
- овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Корнеплоды (морковь, свеклу, репу, картофель) - специальной щеточкой, листья салата, щавеля, шпината - в просторной посуде с холодной водой, "на плаву". Необходимо несколько раз менять воду, причем не сливать ее, а вынимать листья, так чтобы песок и отмокшие частицы остались на дне. Под краном в струе воды хорошо промыть листья зелени очень сложно; 
- огурцы и укроп нужно мыть перед самой подачей к столу, так как после мытья они быстро портятся и теряют аромат. Если в салате есть редис, у белого необходимо снять кожицу, у красного обрезать ботву и хвостики; 
- каждый овощ нужно варить отдельно в небольшом количестве воды; 
- яйца на салат нужно варить вкрутую не меньше 10 минут, чтобы желток стал рассыпчатым; 
- чтобы сохранить зеленый цвет стручков гороха и спаржи, их нужно класть в подсоленную сильно кипящую воду, в которой они бурно кипят до готовности; 
- чистить отваренный картофель, свеклу, морковь легче теплыми. Дайте им хорошо остыть, поскольку салат, приготовленный из теплых продуктов, будет невкусным и быстро испортится; 
- вкус салата во многом зависит от того, как нарезаны компоненты. Овощи должны быть нарезаны ровно и тонко, толщина яблок, морковь, огурцов и вареного картофеля должна быть около двух миллиметров. Так они смогут хорошо пропитаться заправкой и придадут салату присущий ему букет; 
- после того как все компоненты салата правильно и аккуратно нарезаны, их кладут в просторную посуду и движениями внизу вверх, осторожно, чтобы не помять и не поломать тонких ломтиков, перемешивают. 
Салаты и винегреты можно заправить растительным маслом в смеси с уксусом или лимонным соком, солью и перцем; некоторые салаты можно заправить сметаной, майонезом или специальной заправкой. 
Салатную заправку готовят так: берут 125 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), 125 г 3-процентного уксуса, соль (по вкусу), 10 г сахара, горчицу (на кончике ножа) и молотый перец (по вкусу). Все помещают в бутылку, тщательно взбалтывают до однородной массы и охлаждают.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Ваше сообщение:

Введите код с картинки: